Пропаганда вышивки,

как неотъемлемая части культурного кода России
Программа фонда возрождения Санкт-Петербурга
Пропаганда вышивки,
как неотъемлемой части культурного кода России
На протяжении многих лет Фонд возрождения Санкт-Петербурга объединяет творческих людей нашего города, в том числе и вышивальщиц, сохраняя традиции и развивая современные направления искусства вышивки. В рамках программы "Пропаганда вышивки" фонд реализует ряд интересных проектов.
проекты программы
«Столица Россiйской импѣрiи»
17 мастеров в течение 6 месяцев вышивали вручную панно посвященное 320-летию любимого города Санкт-Петербурга.
Рукодельные вечерки
Уникальное место встреч в самом сердце Петербурга для творческих людей увлекающихся вышивкой и другими видами рукоделия.
Лента памяти
Проект посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сохраняет историческое наследия нашего города.
Проект «Столица Россiйской импѣрiи»
Проект посвящен 320-летию любимого города Санкт-Петербурга.

17 мастеров в течение 6 месяцев вышивали вручную панно размером 1,5х2 метра – воплотив на нем стилизованную карту центра Санкт-Петербурга в смешанной технике, применив все свои знания, навыки и таланты.

На работу было затрачено более 1100 часов.

Самому юному мастеру, принявшему участие в создании картины, исполнилось 8 лет, самому старшему - 83 года.

Во время работы вышивальщицы могли работать совместно, общаясь и обмениваясь мастерством.
На карте можно увидеть не только достопримечательности Санкт-Петербурга, здесь отображены литературные истории наших великих писателей.

Дворцовая площадь с Зимним дворцом и аркой Главного штаба. В центре площади мы видим Александровскую колонну, которую венчает бронзовый ангел.

Исаакиевский собор — главное творение Огюста Монферрана; собор вышит с горящими факелами, как напоминание еще об одном из петербургских архитекторов – Августе Антоновиче Пуаро, помощнике Монферрана. Именно к нему обратился Александр II, чтобы подвести газ к факелам Исаакия. 220 горелок было установлено в каждом факеле. Последний раз они горели на Пасху 1914 года.

Спас-на-Крови, Михайловский дворец, памятник Пушкину на площади Искусств, памятник А. В. Суворову на Марсовом поле, где он был установлен изначально.

Дом Пиковой дамы, княгини Натальи Петровны Голицыной, оказался закрыт Исаакиевским собором. Не страшно! "Пиковая дама" переехала на набережную Мойки. Пушкин бывал в гостях у "усатой княгини", так почему бы и ей не отправиться в гости к поэту?

Мы постарались максимально скопировать рисунок А.С. Пушкина, неровностью стежков имитируя нестройные линии, оставленные на бумаге пером.

"Исторический импрессионизм" — это выражение Владимира Мединского прекрасно подходит к нашей карте. Именно так, яркими мазками (в нашем случае стежками), занимательными эпизодами ложится на ткань история имперского Петербурга.
Здесь много интересного, заставляющего задуматься, приоткрыть интересные страницы истории города или литературных произведений.
ПРОГРАММЫ ФОНДА
На сегодняшний день реализуется 5 программ и 150 проектов
Пропаганда вышивки
Сохраняем традиции и развивая современные направления искусства вышивки.
Гармония поколений
Уникальный проект, позволяющий детям и взрослым прикоснуться к живой истории блокадного Ленинграда.
Гуманитарный жест
Милосердие и отзывчивость – культурный код нашего города, который прописывается в сердце каждого.
Петербургское добрососедство
На базе Фонд, под руководством опытных мастеров, создана уникальная мастерская для детей и взрослых нашего города.
Творческие мастерские Петербурга
Поддерживаем таланты, представляем зрителям, помогаем учиться, постигать основы выставочной культуры.
Новости программы